Favetta sgusciata

3,90 

Sacchetto 500g

COD: SLEFAVE-SEC-12650 Categoria:

Descrizione

Le fave secche sono i legumi che forniscono in assoluto il maggior apporto di proteine.

Le fave secche decorticate devono hanno bisogno di ammollo per 8 ore in acqua fredda prima della cottura, mentre quelle con la buccia vanno lasciate a bagno per 16-18 ore.

La cottura è di circa 30 minuti in acqua bollente (solo 6-8 minuti con la pentola a pressione).

Le fave appartengono alla famiglia delle Leguminose e sono classificate con il nome «Vicia Faba». La pianta della fava ha stelo eretto ed è alta fino a un metro, producendo baccelli lineari lunghi fino a 30 cm che contengono al loro interno semi ovali e piatti. Questa pianta è di solito coltivata come pianta foraggiera.

I semi contenuti nei baccelli hanno ottime proprietà nutrizionali come un elevato contenuto di proteine, carboidrati, vitamine (A, B, C, K, E, PP), sali minerali (importanti per la loro azione di drenaggio) e fibre presenti soprattutto nella loro buccia esterna. Tra i legumi risultano essere le meno caloriche, ma attenzione: se per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 calorie, per lo stesso peso di fave secche l’apporto sale a 342 calorie.

Ricche di  acido folico  molto importante per le funzioni del sistema nevoso per la sintesi del DNA e dell’RNA, le fave sono utili in gravidanza per prevenire alcune malformazioni del feto. Inoltre, grazie all’elevato contenuto di manganese, sono un valido aiuto nella prevenzione di artrite e osteoporosi.

Le foglie essiccate di fave sono sfruttate in erboristeria come rimedio naturale per stimolare la diuresi.

Le fave secche sono ottime per primi piatti dai sapori ricchi e nutrienti, come le zuppe di legumi misti, la pasta, ma anche di contorno con dite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Si possono anche trasformare in purè cremoso dal gusto molto delicato (ideale per accompagnare il pesce).

Le fave fresche possono essere consumate al naturale o utilizzate insieme a pane, salumi o formaggi.