Un primo piatto

Pasta alla crema di piselli e menta

Portata Primi piatti
Specialità Erbe dell'orto
Porzioni 4 persone
Cucina Senza glutine

Ingredienti
  

  • 320 g pasta
  • 200 g piselli freschi
  • 200 g ricotta fresca
  • qb foglie menta fresca
  • qb mandorle tostate
  • 1 cucchiaio pecorino grattuguato
  • qb sale
  • qb pepe macinato

Istruzioni
 

  • Pulire la menta e asciugare accuratamente
  • Togliere i gambi e tritare le foglie con un coltello, meglio se di ceramica per non ossidarle, o con una mezzaluna.
  • In una ciotola capiente amalgamare la ricotta con la menta. Assaggiare e, nel caso, aggiungere qualche altra fogliolina di menta a piacere.
  • Pulire i piselli e passarli qualche minuto in abbondante acqua calda salata.
  • In una padella dai bordi alti e dal fondo spesso, sciogliere la ricotta con il pecorino, un cucchiaio di acqua e tre di olio extravergine d’oliva.
  • Quando tutti gli elementi si saranno amalgamati, ci vorranno pochi minuti, aggiungere alla crema di formaggio metà dei piselli sbollentati.
  • Con l’aiuto di un frullatore a immersione o con un robot da cucina, frullare il tutto fino a ottenere una crema omogenea, se troppo densa aggiungere un cucchiaio d’acqua.
  • Aggiustare di pepe e aggiungere i restanti piselli.
  • Con la salsa ottenuta condire la pasta scolata al dente.
  • Servire con una spolverata di pecorino a piacere, del pepe macinato fresco e una manciata di mandorle tritate.

leggero, fresco e rapido.