Sugo d'uva o Mostocotto

Portata Dessert
Specialità Tradizionale
Porzioni 4 persone
Cucina Senza glutine, Vegana

Ingredienti
  

  • 1,5 litri mosto di vino rosso dolce non fermentato
  • 160 g maizena farina di mais finissima
  • 30 g zucchero aggiustare in base all'uva
  • 5 chiodi di garofano

Istruzioni
 

  • Procurarsi del mosto d'uva fresco prima che inizi la fermentazione, oppure spremere l'uva con uno schiacciapatate
  • Filtrare il mosto (o il sugo dopo averlo spremuto) e metteterlo in un pentolino sul fuoco. Volendo si può bollire qualche minuto per renderlo più scuro.
  • Aggiungere lentamente a pioggia la maizena dopo averla setacciata e continuare a mescolare portando il tutto ad ebollizione.
  • Lasciare bollire a fuoco basso per 5/6 minuti senza smettere di mescolare.
  • Versare il tutto in un contenitore o in tante ciotole e lasciare raffreddare.

Note

Ideale da gustare freddo o a temperatura ambiente. Si conserva in frigo e dura per diversi giorni.
Naturalmente la bontà dipende soprattutto dal tipo di uva che  viene utilizzata. Eccezionale se usate uve aromatiche e dolci, come ad esempio la Bonarda.