Sacrao di verza alla parmigiana
Ingredienti
- 1 kg verza (circa ½ verza)
- 1 cipolla dorata
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- q.b. brodo vegetale
- 5 bacche ginepro
- q.b olio extravergine di oliva extra vergina
- ½ cucchiaino zucchero
Istruzioni
- Affettare la verza in modo da ottenere listarelle lunghe e sottili.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e le bacche di ginepro, coprire e lasciar cuocere per almeno 45 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se asciuga troppo.
- Se piace, aggiungere una punta di zucchero per contrastare l'acido dell'aceto.
- Servire caldo di contorno al cotechino e altre carni di maiale.
Note
Il Sacrao è un'antica ricetta parmigiana di accompagnamento alle carni di maiale. Per la sua nota acidula si sposa alla perfezione col cotechino.
La ricetta originale (con il burro, qui sostituito dall'olio) prevede che il cotechino venga cotto direttamente con la verza.
La ricetta originale (con il burro, qui sostituito dall'olio) prevede che il cotechino venga cotto direttamente con la verza.