Risotto con gli asparagi

Portata Primi piatti
Specialità Cucina contadina
Porzioni 4 persone
Cucina Senza glutine, Senza lattosio, Vegana

Ingredienti
  

  • 1 mazzo asparagi freschi circa 400-600g
  • 400 g riso Carnaroli, Arborio, Vialone nano
  • 1 cipolla
  • 1 carota piccola
  • qb olio extravergine di oliva extra vergine
  • qb Parmigiano Reggiano grattugiato non per ricetta vegana
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Preparare il brodo vegetale facendo bollire un’oretta carota, prezzemolo, mezza cipolla e tutti i gambi degli asparagi ben lavati (la parte legnosa).
  • Separare le punte degli asparagi e tenerle da parte.
  • Tagliare a pezzettini la restante parte commestibile e cuocerla a fuoco basso con un filo d’olio aggiungendo acqua pian piano
  • Unire le punte e spegnere il fuoco
  • Rosolare l’altra mezza cipolla, unire il riso, tostare un pochino e cuocere aggiungendo il brodo poco a poco.
  • Cinque minuti prima della fine cottura unire gli asparagi a pezzettini e le punte, mescolare bene e servire con abbondante Parmigiano grattugiato (se piace).

Note

Maggio è la stagione degli asparagi, verdissimi e saporiti.
Questo risotto agli asparagi richiede un po' di pazienza (circa un'oretta per preparare il brodo) ma il risultato è estremamente gustoso.