Risotto con gli asparagi
Ingredienti
- 1 mazzo asparagi freschi circa 400-600g
- 400 g riso Carnaroli, Arborio, Vialone nano
- 1 cipolla
- 1 carota piccola
- qb olio extravergine di oliva extra vergine
- qb Parmigiano Reggiano grattugiato non per ricetta vegana
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
- Preparare il brodo vegetale facendo bollire un’oretta carota, prezzemolo, mezza cipolla e tutti i gambi degli asparagi ben lavati (la parte legnosa).
- Separare le punte degli asparagi e tenerle da parte.
- Tagliare a pezzettini la restante parte commestibile e cuocerla a fuoco basso con un filo d’olio aggiungendo acqua pian piano
- Unire le punte e spegnere il fuoco
- Rosolare l’altra mezza cipolla, unire il riso, tostare un pochino e cuocere aggiungendo il brodo poco a poco.
- Cinque minuti prima della fine cottura unire gli asparagi a pezzettini e le punte, mescolare bene e servire con abbondante Parmigiano grattugiato (se piace).
Note
Maggio è la stagione degli asparagi, verdissimi e saporiti.
Questo risotto agli asparagi richiede un po' di pazienza (circa un'oretta per preparare il brodo) ma il risultato è estremamente gustoso.