Risotto alle asprelle

Portata Primi piatti
Specialità Cucina contadina, Erbe dell'orto
Porzioni 4 persone
Cucina Senza glutine, Senza lattosio, Vegana

Ingredienti
  

  • 280 g riso Arborio o Carnaroli
  • 200 g asprelle o foglie di tarassaco
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • qb olio extravergine di oliva
  • 1 foglia salvia

Istruzioni
 

Asprelle

  • Mondare e lavare le asprelle ed eliminare le foglie più dure
  • Lessare in poca acqua per pochi minuti, poi scolare e strizzare recuperando l’acqua di cottura che servirà per il risotto
  • Tritare le foglie grossolanamente le foglie scolate
  • Versare poco olio in una casseruola e far saltare le foglie tritate con uno scalogno, una piccola cipolla affettati e una foglia di salvia

Risotto

  • Aggiungere il riso, farlo tostare, poi bagnare col vino bianco e lasciare sfumare.
  • Aggiungere il brodo di asprelle tenuto da parte  (se necessario insaporire con un dado vegetale) e portare a termine la cottura del riso.
  • A fuoco spento mantecare con la ricotta fresca ed aggiustare con sale e pepe a piacere.