Pastiera salernitana di riso

Portata Dessert
Specialità Campana, Festività
Cucina Senza glutine

Ingredienti
  

Pasta frolla senza glutine

  • 250 g mix farine senza glutine
  • 80 g burro
  • 80 g zucchero
  • 2 uova solo i rossi
  • 1 pizzico lievito vanigliato
  • 1/2 scorza limone
  • 1 pizzico sale

Ripieno

  • 1/2 litri latte
  • 150 g ricotta vaccina
  • 100 g riso originario
  • 100 g zucchero
  • 100 g scorzette candite arancia, cedro
  • 2 uova intere
  • 8 g acqua di arancia
  • 1/2 scorza arancia da frutto fresco
  • 1/2 scorza limone da frutto fresco
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Istruzioni
 

Pasta frolla

  • Preparare la pasta frolla lavorandola il meno possibile, poi lasciarla riposare in frigo per almeno un'ora

Ripieno

  • Cuocere il riso nel latte almeno mezz'ora, in modo che l'assorba tutto e resti morbido
  • Aggiungere al riso le scorse di arancia e limone, lo zucchero, e lasciar raffreddare
  • Miscelare alla ricotta, le uova, le scorzette candite, la cannella
  • Aggiungere per ultima l'acqua d'arancia, poco alla volta, e assaggiare per determinare bene la quantità in base al gusto personale (cuocendo l'aroma si riduce)
  • Unire la ricotta e tutto il resto al riso raffreddato e mescolare bene

Composizione

  • In un "ruoto" da 25cm stendere circa 2/3 della pasta frolla
  • Riempire col ripieno e stenderlo bene. Lo spessore sarà di 3-4 cm
  • Terminare la superficie con striscie di pasta frolla incrociate disposte a rombi, secondo la geometria tradizionale della pastiera

Cottura

  • Cuocere in formìno a 180°C per circa 1 ora. La pasta sarà bruna ma dovrà restare chiara

Presentazione

  • Lasciare raffreddare e riposare. Dopo un paio di giorni è fantastica!
  • Solverare di zucchero a velo a piacere