Pasta con pesto di fave

Portata Primi piatti
Specialità Cucina contadina, Erbe dell'orto
Porzioni 4 persone
Cucina Senza glutine

Ingredienti
  

  • 300 g fave fresche
  • 400 g pasta corta
  • 100 ml olio extravergine di oliva extra vergine
  • 30 g pinoli
  • 5 foglie basilico fresco
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Sbucciare le fave fresche.
  • Mettere le fave nel bicchiere del frullatore o nel mixer insieme allo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale, un pizzico di sale, le foglie di basilico, il Parmigiano Reggiano e il pecorino grattugiati e iniziare a frullare.
  • Cuocere la pasta fino a che sarà completamente cotta poi scolarla e metterla direttamente nella ciotola con il condimento di fave frullate e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • Mescolare bene con un cucchiaio e decorate il piatto con fave fresche.

Note

Per la ricetta vegana è sufficiente non usare i formaggi: sarà ottima in ogni caso!