Descrizione
L’uovo di gallina è giustamente considerato da sempre un alimento completo ed assai nutriente.
Abbiamo selezionato alcuni allevamenti certificati “bio” con galline allevate all’aperto.
Nelle varie stagioni dell’anno le uova provengono a rotazione dai vari allevamenti a seconda della disponibilità.
Dal punto di vista nutrizionale l’uovo è un alimento fondamentale per l’elevato valore biologico (quantità di proteina sintetizzata dall’uomo partendo da 100 grammi di proteina ingerita) delle proteine in esso contenute (93 per cento) e per la presenza di grassi, di vitamine (vitamina A, B1, B2, e in particolare vitamina B12) e di sali minerali (calcio, potassio, fosforo e ferro). La superiorità delle proteine dell’uovo rispetto a quelle della carne è dovuta sopratutto al maggior contenuto degli amminoacidi lisina e metionina.
Alcune persone non tollerano le uova e queste intolleranze sono in genere dovute all’albume. Il tuorlo d’uovo invece è generalmente ben tollerato e fornisce mediamente circa 270 mg di colesterolo.
CATEGORIA
Categoria A = uova fresche.
Sono uova non refrigerate e non trattate per la conservazione, e vengono imballate entro 10 giorni dalla deposizione. In questa categoria rientrano le “extra” (imballate entro 3 giorni dalla deposizione) e le “extra fresche” (imballate lo stesso giorno della deposizione).
Categoria B = uova di seconda qualità.
Sono uova conservate in celle frigorifere o sottoposte a processo di conservazione. Non possono essere vendute al dettaglio e sono destinate all’industria alimentare e non alimentare.
Categoria C = uova declassate.
Sono uova destinate unicamente all’industria alimentare per la trasformazione.
PESO
Le uova appartenenti alle categorie A e B vengono a loro volta catalogate in base al peso:
XL = Grandissime. Oltre 73 grammi.
L = Grandi. 63 – 73 grammi.
M = Medie. 53 – 63 grammi.
S = Piccole. Meno di 53 grammi.
FRESCHEZZA
Si desume dalla data di preferibile consumo: secondo la normativa europea infatti, la data indicata sulla confezione deve essere al massimo di 28 giorni dalla data di deposizione.
CODICE DI RIFERIMENTO
Il codice è formato dalle seguenti cifre:
Tipo di allevamento
0: Biologico
1: All’aperto
2: A terra (le galline sono state allevate al chiuso, ad esempio all’interno di un grande capannone, su un terreno di paglia o sabbia).
3: In gabbia.
Sigla del Paese di provenienza (se Italia: IT).
Codice ISTAT del Comune dov’ è situato l’allevamento (3 cifre).
Sigla della provincia dov’è situato l’allevamento.
Codice dell’allevamento.
TEMPI DI ASSIMILAZIONE DELLE UOVA IN BASE AL TIPO DI COTTURA
1 ora e 45 minuti se preparate bollite alla “coque” (massimo 2 minuti dall’inizio del bollore);
2 ore e 15 minuti se ingerite crude;
2 ore e 30 minuti se cotte al burro;
2 ore e 50 minuti per le uova sode;
3 ore per le uova in frittata.
La cottura non altera significativamente il contenuto di sostanze nutritive.