Uova di gallina bio

3,70 

Confezione da 6 uova

COD: SUOUOVA-BIO-12656 Categoria:

Descrizione

L’uovo di gallina è giustamente considerato da sempre un alimento completo ed assai nutriente.

Abbiamo selezionato alcuni allevamenti certificati “bio” con galline allevate all’aperto.
Nelle varie stagioni dell’anno le uova provengono a rotazione dai vari allevamenti a seconda della disponibilità.

Dal punto di vista nutrizionale l’uovo è un alimento fondamentale per l’elevato valore biologico (quantità di proteina sintetizzata dall’uomo partendo da 100 grammi di proteina ingerita) delle proteine in esso contenute (93 per cento) e per la presenza di grassi, di vitamine (vitamina A, B1, B2, e in particolare vitamina B12) e di sali minerali (calcio, potassio, fosforo e ferro). La superiorità delle proteine dell’uovo rispetto a quelle della carne è dovuta sopratutto al maggior contenuto degli amminoacidi lisina e metionina.

Alcune persone non tollerano le uova e queste intolleranze sono in genere dovute all’albume. Il tuorlo d’uovo invece è generalmente ben tollerato e fornisce mediamente circa 270 mg di colesterolo.

CATEGORIA

Categoria A = uova fresche.

Sono uova non refrigerate e non trattate per la conservazione, e vengono imballate entro 10 giorni dalla deposizione. In questa categoria rientrano le “extra” (imballate entro 3 giorni dalla deposizione) e le “extra fresche” (imballate lo stesso giorno della deposizione).

Categoria B = uova di seconda qualità.

Sono uova conservate in celle frigorifere o sottoposte a processo di conservazione. Non possono essere vendute al dettaglio e sono destinate all’industria alimentare e non alimentare.

Categoria C = uova declassate.

Sono uova destinate unicamente all’industria alimentare per la trasformazione.

PESO

Le uova appartenenti alle categorie A e B vengono a loro volta catalogate in base al peso:

XL = Grandissime. Oltre 73 grammi.

L = Grandi. 63 – 73 grammi.

M = Medie. 53 – 63 grammi.

S = Piccole. Meno di 53 grammi.

FRESCHEZZA

Si desume dalla data di preferibile consumo: secondo la normativa europea infatti, la data indicata sulla confezione deve essere al massimo di 28 giorni dalla data di deposizione.

CODICE DI RIFERIMENTO

Il codice è formato dalle seguenti cifre:

Tipo di allevamento

0: Biologico
1: All’aperto
2: A terra (le galline sono state allevate al chiuso, ad esempio all’interno di un grande capannone, su un terreno di paglia o sabbia).
3: In gabbia.

Sigla del Paese di provenienza (se Italia: IT).

Codice ISTAT del Comune dov’ è situato l’allevamento (3 cifre).

Sigla della provincia dov’è situato l’allevamento.

Codice dell’allevamento.

TEMPI DI ASSIMILAZIONE DELLE UOVA IN BASE AL TIPO DI COTTURA

1 ora e 45 minuti se preparate bollite alla “coque” (massimo 2 minuti dall’inizio del bollore);
2 ore e 15 minuti se ingerite crude;
2 ore e 30 minuti se cotte al burro;
2 ore e 50 minuti per le uova sode;
3 ore per le uova in frittata.

La cottura non altera significativamente il contenuto di sostanze nutritive.