Soyalism

Descrizione

In un mondo sempre più sovrappopolato ed in preda ai cambiamenti climatici, il controllo della produzione dei beni alimentari è diventato un enorme business per una manciata di poche gigantesche aziende.

Soyalism è un viaggio attraverso quattro continenti lungo la filiera della carne di maiale e della soia, il nuovo oro verde. Dalla Cina al Brasile attraverso gli Stati Uniti ed il Mozambico, il documentario, realizzato nel corso di diversi anni, segue la filiera industriale della carne suina e mostra come l’80% della soia oggi viene impiegata come mangime negli allevamenti intensivi.

Prodotto dal regista Enrico Parenti e dallo scrittore e giornalista Stefano Liberti, autore tra le altre cose anche dell’inchiesta “I signori del cibo”, mette al centro dell’inchiesta la situazione della produzione agroalimentare odierna, a discapito dei piccoli produttori che vengono tagliati fuori dalla produzione, ma anche a danno del nostro pianeta, sempre più depauperato e sfruttato da un tipo di agricoltura intensiva ed incontrollata.

Racconta come, in un mondo sempre più sovrappopolato ed in preda ai cambiamenti climatici, il controllo della produzione dei beni alimentari è diventato un enorme business per una manciata di poche gigantesche aziende. Seguendo la filiera della carne di maiale, il documentario descrive l’enorme movimento di concentrazione di potere nelle mani di alcune ditte, che sta mettendo fuori mercato centinaia di migliaia di piccoli produttori e trasformando in modo permanente paesaggi interi. A partire dai mega-allevamenti intensivi in Cina fino alla foresta amazzonica minacciata dalle coltivazioni di soia sviluppate per nutrire animali confinati in capannoni dall’altra parte del mondo, questo processo sta pregiudicando gli equilibri sociali ed ambientali del pianeta.

Guarda qui il trailer su YouTube

Informazioni aggiuntive

Anno di pubblicazione

2018

Autori

,

Editore

Elliot Films

Approfondimento

Luogo di pubblicazione

Roma

Formati conosciuti