In offerta!

Mirabolano giallo

Il prezzo originale era: 3,60 €.Il prezzo attuale è: 3,00 €.

Prezzo al kg

COD: SFRRUST-GIA-12118 Categoria:

Descrizione

Zona: Collecchio
Periodo di raccolta: Giugno-Luglio

Il “Rusticano” o “Mirabolano” (Prunus cerasifera) prende ilnome probabilmente dalla sua grande adattabilità. Vegeta bene in terreni con elevati contenuti in argilla e calcare, resistendo meglio di altre specie alla siccità e anche a condizioni di asfissia.

Le susine europee sono probabilmente derivate da un’ibridazione tra questa specie e il prugnolo.

I frutti del mirabolano sono sferici, con epidermide glabra, priva di tomento; ci sono varietà a frutto rosso ed altre a frutto giallo.

I fiori compaiono all’inizio della primavera, sono piccoli,con petali di colore bianco o rosato, singoli o riuniti in piccoli grappoli.

Le foglie, piccole (5-7 cm) semplici, dalla forma ellittica,compaiono dopo la fioritura. Tipicamente sono di coloreverde intenso ma sono state selezionate varietà ornamentali a foglia rossa (Prunus cerasifera ‘Pissardi’).

Il frutto è simile a una susina ma più piccolo, di colore rosso o giallo, dal sapore acidulo, più dolce a piena maturità.

La pianta è di rapido sviluppo e può raggiungere un altezza massima di 6-8 metri.

Affiancando esemplari della specie comune a foglia verdi con altri a foglia rossa si crea un piacevole contrasto cromatico.

I frutti maturano a fine giugno.

Oltre che per consumo fresco i frutti si possono utilizzare per marmellate.

Gelatina di rusticano

Fare cuocere molto i frutti.
Farli quindi passare al setaccio o al passaverdura, dopo aver tolto il nocciolo, e metterli in una tela di lino per far colare tutto il succo.
Il giorno dopo pesare il succo e rimetterlo al fuoco con lo zucchero nelle proporzioni: 500 g di succo – 400 g di zucchero. Far cuocere fino a concentrazione desiderata.