Descrizione
Agricoltura sapiens e governance alimentare.
I diritti devono essere, come gli alimenti, fondamentali, naturali, inalienabili e universali. Il diritto al cibo è un diritto civile e politico, economico e sociale atto a promuovere l’uguaglianza, la libertà e la dignità di tutti gli uomini e le donne.
Ancorare il cibo ai diritti è necessario per sottrarlo al ruolo di merce su cui esercitare il gioco d’azzardo della speculazione finanziaria o la distrazione come agrocarburante.
È invece necessario garantire alle donne e agli uomini, ovunque nel mondo, accesso e controllo sulle risorse naturali ed economiche con cui produrre, curare e far circolare gli alimenti.
Un escursus molto ampio che spazia dalle politiche agricole alla prepotenza dell’industria alimentare, dall’analisi delle risorse agricole e ambientali alle conseguenze sul clima, dalle situazioni dei lavoratori al tema della Sovranità Alimentare.
“I contadini scrivono poco, sono soprattutto gli altri che scrivono di loro” dice Silvia Pérez Vitoria.
Questo libro nasce dalla conoscenza profonda del tema, analizzato e raccontato con l’esperienza del tecnico e la passione del contadino.