Frittata al forno di spinaci e formaggio

Portata Antipasti, Piatti unici
Specialità Parmigiana, Tradizionale
Cucina Senza glutine

Ingredienti
  

  • 400 g spinaci
  • 250 g ricotta
  • 100 g Emmenthal a cubetti
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 uova
  • 1 porro
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio di oliva extra vergine
  • q.b. burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Affettare il porro scartando le prime foglie e la parte verde del gambo.
  • Lasciare imbiondire in padella antiaderente con tre cucchiai d'olio.
  • Lavare gli spinaci ed eliminare i gambi più grandi, scolarli ed aggiungerli al porro, poi cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
  • battere bene le uova con sale e pepe, aggiungere la ricotta contitnuando a sbattere e poi aggiungere anche il Parmigiano Reggiano grattugiato e l'Emmenthal a pezzettini piccoli e mescolare bene.
  • Strizzare bene gli spinaci e il porro intiepiditi per togliere il liquido, tagliarli con un coltello ed unirli al composto.
  • Imburrare e spolverizzare  con pangrattato uno stampo tondo da 23cm, oppure in alternativa foderare con carta-forno.
  • Versare tutto nello stampo ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
  • La frittata è pronta quando inizia a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non è più cremoso.

Note

Da gustare calda, tiepida o anche fredda.