Frittata al forno di spinaci e formaggio

Portata Antipasti, Frittate, Piatti unici, Tortini di verdure
Cucina Cucina contadina, Erbe dell'orto, Parmigiana
Porzioni 4 persone
Specialità Senza glutine

Ingredienti
  

  • 400 g spinaci
  • 250 g ricotta
  • 100 g formaggio semiduro tipo Emmenthal
  • 5 uova
  • 1 porro
  • qb Parmigiano Reggiano grattugiato
  • qb pangrattato
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb burro extra vergine
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Affettare il porro scartando le prime foglie e la parte verde del gambo, poi fare imbiondire in padella antiaderente con tre cucchiai d'olio.
  • Lavare gli spinaci ed eliminare i gambi più grandi, scolarli ed aggiungerli al porro, poi cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
  • Sbattere bene le uova con sale e pepe, aggiungere la ricotta contitnuando a sbattere e poi aggiungere anche il Parmigiano Reggiano grattugiato e l'Emmenthal a pezzettini piccoli e mescolare bene.
  • Strizzare gli spinaci e il porro intiepiditi per togliere il liquido, tagliarli con un coltello ed unirli al composto
  • Imburrare e spolverizzare  con pangrattato uno stampo tondo da 23cm, oppure in alternativa foderare con carta-forno.
  • Versare tutto nello stampo ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
  • La frittata è pronta quando inizia a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non è più cremoso.