Cipolline sottaceto
Ingredienti
- 500 g cipolline bianche piccole
- 900 ml aceto di vino rosso
- 8 chiodi di garofano
- 2 foglie alloro
- qb pepe nero in grani
- qb sale grosso
Istruzioni
- Pelare le cipolloine e lasciarle 24 ore sotto sale.
- Eliminare il sale e cuocere le cipolline in 500ml di aceto con metà delle spezie per 15-20 minuti (a seconda delle dimensioni delle cippolline) mescolando delicatamente di tanto in tanto.
- A cottura ultimata scolare le cipolline e metterle in vaso con 400ml di aceto e l'altra metà delle spezie.
- Chiudere il vasetto, facendo attenzione che tutte le cipolline siano immerse nell'aceto, e metterlo a bollire per circa 15 minuti per fare il vuoto.
- Dopo poche settimane le cipolline saranno pronte, e volendo si conserveranno a lungo in luogo fresco e riparato dalla luce.
Note
Questa è una delle tantissime ricette per le cipolline sottaceto.
Indispensabili sono le cipolline, che devono essere bianche e piccoline.
Tutti gli altri ingredienti possono esere variati a piacere: l'aceto di vino rosso è sostituibile con aceto di vino bianco (o anche metà vino bianco e metà aceto di vino bianco per un gusto più leggero); le spezie possono variare a piacimento (con e senza chiodi di garofano, etc.).