Asparagi in salsa olandese
Ingredienti
- 500 g asparagi freschi
- 100 g burro
- 1 succo di limone
- 2 uova solo tuorlo
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
- Pulire gli asparagi
Asparagi
- Pareggiare le lunghezze, legarli con uno spago ed immergerli in un pentolino alto, con acqua che bolle, lasciando le punte all'esterno: le punte cuoceranno per effetto del vapore. Le punte sono molto tenere e delicate e se vengono immerse in acqua insieme ai gambi rischiano di cuocersi troppo e di sfaldarsi.
- lasciare cuocere una decina di minuti, quindi scolarli, aprirli e lasciarli raffreddare
Salsa
- Mentre cuociono gli asparagi, preparare la salsa olandese (che a dispetto del nome è in realtà una ricetta francese!)
- Mettere un pentolino sul bagnomaria (facendo attenzione che non tocchi l'acqua della pentola sottostante) e versare i tuorli, lavorarli un po' con una frusta, poi aggiungere sale, pepe e succo di limone e lavorare ancora.
- Unire a filo, continuando a lavorare, il burro chiarificato fuso. Continuare a lavorare e far cuocere la salsa fino a farla addensare.
- Quando la salsa olandese è pronta versarla in una ciotolina e coprirla con la pellicola per farla raffreddare senza formare una pellicina in superficie.
Composizione
- Quando la salsa si sarà raffreddata servire gli asparagi insieme alla salsa.