Grano Duro Russello | La Natura a Domicilio

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Grano Duro Russello

Il grano russello o grano rossello o ruscio o russieddru è una delle cultivar di frumento duro (Triticum durum var. hordeiforme) molto diffusa in Sicilia prima della seconda guerra mondiale. È il grano più antico dell'isola insieme al Timilia o tummulia, ha una cariosside color ambra vitrea, molto lunga. L'altezza della pianta raggiunge i 180cm e questo fattore aiuta a proteggere la pianta dalle infestanti in modo naturale.
Non richiede grandi quantità di concime (azoto) rispetto a cultivar più moderne e produttive.
La spiga del russello è tendente al rosso, da cui il nome, ed ha un fusto alto. La pianta presenta forti radici adatte anche a suoli poco profondi ed ha una produzione ridotta.
La farina di Russello, con poca acqua, permette la produzione di pani a pasta dura dotati di grande digeribilità capaci di durare molti giorni.

La panificazione del grano Russello non è facile e richiede molte attenzioni e grande esperienza.
Il Grano Duro Russello è ideale per la produzione di pasta secca e biscotti.

 

Marzo 26, 2018